CONGELADORES DOMESTICO-VERTICALES Y HORIZONTALES
Los congeladores domésticos son
unidades destinadas a la conservación a
largo plazo de productos perecederos, a temperaturas que garanticen la detención
de cualquier proceso de reproducción bacteriana.
Las bajas temperaturas minimizan el deterioro
de los alimentos, reducen la multiplicación de bacterias, microorganismos y
enzimas en células y fibras vivas, y reducen la perdida de fluidos de los
alimentos.
Existen numerosos estudios que han determinado
cuantitativamente la temperatura ideal de conservación de los diversos
alimentos que componen la dieta del ser humano; en este contexto podemos generalizar diciendo
que para conserva cierto tipo de alimentos más comunes por periodos largos la
temperatura debe estar por debajo de 18ºc, e idealmente menor que -20ºc.
Existen versiones verticales (que
externamente son externamente iguales a una nevera), pero que internamente
están construidos para trabajar a
temperaturas de congelación.
En el interior del gabinete se distribuyen
parrillas destinadas a acomodar las mercancías que se desea congelar, tal como las parrillas de una nevera.
El termostato opera,
por supuesto, en un rango de temperaturas más
bajo que el de una nevera y
requieren compresores de mayor potencia
para una misma capacidad interna.
Existen congeladores manualmente con cierta periodicidad,
dependiendo fundamentalmente de la
humedad relativa ambiente de la zona y
de la frecuencia de apertura de puerta.
Otras configuración disponibles en el mercado de aplicaciones
domesticas es que, a similitud de las unidades comerciales, está dispuesta en
una caja o gabinete de acceso por arriba, llamados congeladores horizontales; usualmente no disponen de
parrillas que permiten una mejor acomodación de las mercancías, pero son más
efectivas en mantener la temperatura interior al abrir la puerta de acceso.
Los congeladores domésticos de menor capacidad interior (
hasta aproximadamente 9 cu.ft (250 Its) emplean compresores dotados de circuito
enfriador de aceite, que no requiere
ventilación forzada, y en tal caso el circuito será idéntico al que se emplea
en neveras con pre condensador, descrito más arriba; pero la gran mayoría
trabaja con sistemas de compresores herméticos y condensadores enfriados por
ventilador; en tanto que los evaporadores pueden ser de tubo y aletas, o placa,
en las versiones horizontales.
El principio de funcionamiento es el mismo que el explicado para neveras, excepto
por los mayores requerimientos de potencia del compresor para alcanzar y
mantener las temperaturas de congelación.
Los congeladores
horizontales casi siempre requieren
descongelación manual y la descarga de agua de deshielo se efectúa a
través de un orificio en el piso
obstruido por un tapón.
En cuanto a la estructura de los
congeladores horizontales, estos son simples cajas aisladas térmicamente, con
una tapa superior sujeta por bisagras con resortes de compresión que reducen el esfuerzo necesario para abrirla y dependen de su peso y del estado de la empacadora de puerta para cerrar herméticamente la caja.
El exterior
de la caja puede ser metálico o plástico, en tanto que en su interior es
siempre metálico (aluminio liso o corrugado) al cual se fija mecánicamente o
mediante adhesivo especial una longitud de tubería de cobre
que actúa como evaporador y cuya distribución es tal que las paredes y
piso del congelador actúen como intercambiadores de calor absorbiendo el calor
de la mercancía contenida en su interior.
El comportamiento de alojamiento de la unidad
condensadora se obtiene a expensas del volumen interno de la caja de
manera que la superficie exterior del congelador sea un paralelepípedo sin
protuberancias.
Este comportamiento donde se alojan: compresor, condensador, ventilador,
termostato, elementos de protección del compresor y el exceso de tubo capilar está
diseñado como un túnel, de tal manera de proporcionar un flujo de aire de enfriamiento correcto al
compresor y al condensador por lo que tiene rejillas del congelador, estratégicamente
ubicadas para orientar adecuadamente
este flujo.
Debe tenerse cuidado de mantener una distancia de al menos 5 centímetros entre
estas rejillas y la pared más próxima y evitar
obstruir de cualquier manera el flujo de aire que absolutamente
necesario para el buen funcionamiento de
la unidad.
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